Forme toi au métier de l'hôtellerie,
au plus près des professionnels.
Bienvenue à Skola Hôtellerie.
Cible : Jeunes de 18-29 ans
Durée : 15 semaines dont 400h de formation
Promotion : 12 jeunes
Objectif : Obtention d'un certificat de qualification professionnelle (CQP réceptionniste) et mise en emploi directe
Créer la rencontre entre les entreprises et les jeunes
Ce programme est construit au plus près des réalités du secteur grâce à l'implication de notre partenaire, le groupe ACCOR. Il rend accessible le marché de l'emploi à des jeunes sans qualification dans le secteur grâce à :
-
un apprentissage en situation sur un plateau d'application en environnement réel
-
des stages et des mises en situation professionnelles
-
des rencontres avec des professionnels tout au long du parcours
Les stagiaires bénéficient également d'un accompagnement socio-professionnel individuel et collectif, complémentaire à la formation, pour faciliter leur insertion au monde de l'entreprise.
Zoom sur le prochain parcours Skola Hôtellerie sur Aix-en-Provence :
1
Calendrier :
Inscription jusqu'au 12 février 2024
Sélection le 13 février 2024
Immersion : du 19 février 2024 au 6 mars 2024
Formation : du 7 mars 2024 au 31 mai 2024
2
Pré-requis :
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Avoir un niveau bac ou une 1° expérience en relation client.
- Avoir un projet d’insertion dans l’hôtellerie et être ultra motivé
- Etre inscrit à Pôle Emploi
Tarif : La formation est gratuite pour l’apprenant
Statut : stagiaire de la formation professionnelle
3
Délais d'accès :
> Candidatures sur www.skola.fr/candidats
Participation à une réunion d'information
Entretien de motivation et tests de positionnement
Réponse sous 5 jours
4
Objectifs et Compétences
Obtenir la qualification et les compètences nécessaires à l’exercice du métier de Réceptionniste :
Accueillir les clients
Traiter une réclamation client
Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Maitriser une langue étrangère notamment l’anglais
Valoriser et commercialiser un produit hôtelier
Gérer l’encaissement
Savoir-être et employabilité dédiés au secteur hôtelier
5
Modalités pédagogiques :
La formation est découpée entre 280h de formation théorique et 120h de stage
Pédagogie basée sur la pratique avec une alternance d’apprentissages théoriques et de mises en situation.
Pédagogie active (jeux de rôle, pratique, recherche, manipulation et observation)
Stage régulier en entreprises (Sofitel, Ibis, Mercure...) pour mettre en application les acquis
Ateliers animés par des professionnels de l'hôtellerie.
Accompagnement socioprofessionnel individuel et collectif
Locaux aux normes PMR, places des parking dédiées, mise en place d’adaptation en fonction des besoins individuels
6
Modalité d’évaluation :
En évaluation continue
-
Par le formateur en cours de formation par des mises en situation et des entretiens
-
Par le tuteur de stage sur les savoir-être et les compétences techniques
En fin de formation lors de l’examen final, CQP Réceptionniste
-
Évaluation écrite et mise en situation.
7
L’après Skola Hôtellerie
Possibilité de poursuite d’étude ou de validation des acquis et des expériences professionnelles pour accéder à des postes de directeurs d’établissements hôteliers, directeur adjoint, chef de réception etc…
Emploi de réceptionniste, réceptionniste night, assistant chef de réception…
Accès à des postes d’accueil client et de commerce possible.
Un parcours qui a fait ses preuves
Skola Hôtellerie
Le taux d'obtention des diplômes ou titres professionnels : 74%
Le taux d'interruption en cours de formation : 25%
Taux d’insertion professionnelle : 70%